為什麼推廣幼兒科學

孩子的好奇心應該要從家裡延續

一個三歲多小女孩的藝術科學作品

我有一個天生很科學腦的大寶。他不到一歲就可以一直玩齒輪玩具玩半小時,盯著地上的小昆蟲一路跟著到牠們的巢穴,也熟悉多數的海洋生物和恐龍。

因為這樣我帶著三歲多的他和兩歲多的妹妹去外面上了許多科學課。而我發現科學這些操作項目,年齡的操作技能是有很大限制的。坊間的科學課程很難年齡分層這麼細,是大家都合在一起上,孩子明顯跟不上四歲,無論是理解力或是操作力。但是這個小小科學家明顯想繼續玩下去。

所以我把實驗室搬回家

我蒐集國內外關於兒童實驗的文章和影片,實際根據我自己孩子的經驗和理解力去操作,分齡做出各種實驗。有時候搭配科普繪本再去調整做出一個有連續性的實驗活動。

我也相信科學腦可以培養。我的小女兒明顯一開始對這些事物沒有興趣,但是隨著每一次跟哥哥的實驗遊戲,她喜歡操作器具也漸漸地觀察物質間的化學變化。她現在知道的東西也越來越多了,這也啟發我想經營幼兒科學的想法

我想介紹科普繪本,在家簡易的科學實驗和坊間的科學教材。讓孩子在家裡除了自己玩玩具其實還可以和父母有更多其他的互動。

總之,這段碎碎念你們竟然看完了。那就大家一起做實驗吧哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈(搭肩搖)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s