Colored Rain 彩虹雨

做這個實驗之前,其實可以先跟孩子討論油的特性。大多數家長聽到油跟水都會想到"不相容",然後用油浮於水來做解釋。事實上油浮於水面上是密度的關係,在這個實驗裡會清楚看到水是沉到油裡的。

沒有很多顏料的家長可以只用三原色進行調色即可

先做個小備註,做完實驗的油品不要直接倒入水槽喔,建議先用個夾鏈袋密封之後,直接丟到垃圾桶。如果直接倒入水槽反而會讓水管阻塞唷。

步驟:

  • 先把顏料放入小量杯中,加入一點水用試管攪拌(一個量杯一個試管才不會到最後顏色變很髒)
  • 油倒入透明杯中
  • 接下來汲取顏料滴入油裡面

做實驗常常也是媽媽的耐心大考驗,弄得亂七八糟是常態(影片裡就有兒子打翻的畫面,他打翻了四次),一開始會很想放棄,但是媽媽們一定要堅持。操作幾次之後他們會比較聽得懂指令,做的也會更流暢

原理:

油屬於非極性分子(non polar),水則是極性分子(polar),非極性分子溶於非極性物質(例如 石油),極性分子溶於極性物質。因此油跟水不相溶。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s