Inflating Balloons with Chemistry – 化學方式吹氣球

這是在國內外網站上非常熱門的實驗之 一,運用 小蘇打粉+酸 會生成碳酸鈉,水及二氧化碳的概念,利用產生的二氧化碳讓氣球變大。

材料的準備上也很簡單,如果想要多變化一點可以改用檸檬酸取代醋。盡量讓孩子自己操作,不用擔心打翻,即便失控的孩子作出難以挽回的事情,這個實驗的清理方式也很容易,媽媽可以消消氣。但是同樣概念的另外一個實驗,就沒有這麼好清理了哈哈哈。

材料

  • 水200毫升
  • 透明瓶
  • 小蘇打粉五小匙
  • 醋(可以用檸檬酸五匙取代)10毫升
  • 量杯
  • 氣球

步驟(如果瓶子較大,水的比例增加也記得將小蘇打粉跟酸類等比增加)

  • 利用漏斗把小蘇打粉放入氣球裡面
  • 在透明瓶中裝入3/4的水
  • 將醋或是檸檬酸加入水中攪拌
  • 把汽球套入瓶口中,把裡面的小蘇打粉放進去瓶子中

因為希望孩子不要露臉,所以貼圖貼的很亂,請大家見諒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s