Magma in Earth( Lava Lamp)

本來周一應該要是我們的教具開箱日,但是這次要開箱裡有一個小實驗需要比較多天的時間完成也需要較多的時間去跟孩子解釋,我們就延到周五再跟大家分享。今天就先介紹Lava Lamp這個實驗。 網路上多數叫他Lava Lamp但是我覺得做出來的效果似乎用Magma更適合啊。

Lava 跟Magma都是指岩漿但是差在哪裡? 我們很簡單的說一下

MagmaLava
已經熔化的石頭尚未噴發依舊地殼下方但是非常靠近表面已經噴發出來的熔化石頭,也可以說是液態的Magma
溫度比較高,約莫在華氏1300~2400度之間溫度比較低,在華氏1300~2200度之間
簡單的用圖來表示

準備的材料如下

其實瓶子可以用離罐裝瓶取代,例如果醬罐或是阿公阿嬤的醃漬罐更好用

步驟

  • 先把200毫升的水倒入罐子或是瓶子中(瓶子就要用漏斗會比較不容易打翻)再加入五滴色素或是顏料攪拌
  • 在把同樣200毫升的油倒入 (這個時候可以請孩子看水跟油之間的情形,這是密度的關係,油的密度較低會漂浮在水面上)
  • 在把發泡錠(大陸稱作泡騰片)分成四塊
  • 把一塊發泡錠丟入罐中開始觀察
  • 可以一直丟會有不一樣的效果
附上英文版的步驟給外國朋友
可以跟孩子先探討水跟油之間的關係(密度)
再更換不同的油和不同的液體,來相互觀察
發泡錠掉到水中的時候,因為裡面有兩種成分如同小蘇打粉跟檸檬酸。
因此與水反應之後就會產生大量二氧化碳氣泡。然而油跟水不相容,
因此氣泡只會存在油跟水之間而無法到達油層。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s