開箱-Klutz ROCKS,GEMS&GEODES

是的經過了漫長的四天,我們終於可以開始說明這次的開箱內容。前一陣子因為大O非常熱衷石頭,常常要沿路撿石頭回家,我們開始觀察路邊的石頭,但是我們發現每次撿回去的石頭都大同小異(例如都屬沉積岩) 所以為母的買了這一組礦物教具回家。

Klutz同屬之前開箱的一家出版商 scholastic. 和4M比較不同的是,Klutz出了比較多需要手工的教具,盒子也都是走非常鮮豔路線。

這是今天的主角,盒子打開會有36種石頭,一包石膏粉加上兩包硫酸鉀鋁 (Aluminum Potassium Sulfate) 結晶實驗的主角,本實驗稱為 crystal powder。因為不受控的孩子的關係,弄壞了內附的放大鏡跟水晶模組。不然還有一個放大鏡水晶模組加上一本使用手冊兼教科書。

石頭的英文太多又複雜跟恐龍很像,請原諒開箱旁邊寫中文註釋

手冊裡面會詳細介紹三大類石頭 火成岩( igneous) 沉積岩(sedimentary) 變質岩(metamorphic) 接著指引孩子如何觀察石頭的形狀,顏色跟硬度。接著再一一介紹每種石頭的小故事,包括成因,發現地點或是用途。

手冊的最後也會提供7個跟這套教具相關的實驗。第一個是神奇的浮石,藉由浮石漂浮在水面的原理做的神奇實驗。第二個則是製作沉積岩

這是兩個孩子做的,運用沙子,碎石,土跟內附的石膏做成的陽春沉積岩(孩子不受控嗚嗚)

第三個實驗介紹莫氏硬度( moh’s scale) 這在國小是很常見的觀察實驗,比較礦物的相對硬度,來分成十級。在這個手冊裡面除了用礦物彼此比較還會鼓勵孩子用指甲跟硬幣,接著紀錄成表。

第四個實驗則是酸雨腐蝕,利用檸檬的酸度去模擬空氣中的酸性物質對於石頭的影響。這個實驗需要比較多天去做紀錄。第六個實驗是把石頭磨成光滑,需要約莫一周的時間去完成。

第七個實驗是利用兩個石頭的撞擊磨擦出小火花。為什麼我跳過第五個,因為第五個實驗我們真的失敗了。不知道是不是水溫的問題,總之我們水晶沒有成功的生長出來,一樣呈現小小晶體狀態。媽媽需要更多時間去釐清,沒錯就是再買一次材料去分辨。

建議由家長幫忙,因為粉末本身有很重的味道

整體而言這個教具除非是多石頭非常感興趣的孩子,不然建議小學之後再開始是比較好的選擇。

網路上有一個熱心媽媽做了一段英文開箱影片,有興趣的人可以點閱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s