Dancing Raisins.

今天我們要來介紹一個同樣跟二氧化碳相關的實驗。二氧化碳的實驗概念都是雷同,但是稍加延伸就會有許多玩法。

這個實驗除了酸鹼製造出二氧化碳,還加入一個新的小概念也就是“浮力”。我們先來看看需要的材料吧!

家裡有氣泡水或是碳酸飲料可以直接使用,如果沒有,我們就用小蘇打水跟醋酸來完成含碳魔法水。

步驟:

  • 先把氣泡水或是汽水倒入透明罐中
  • 再放入葡萄乾或果乾

如果使用的是醋酸跟蘇打水,記得地步要用一個盆子,不然就會發生第二個影片中悲劇的事情。

這一段影片是我們先用氣泡水來實驗
會看到葡萄乾(這裡用蔓越莓乾)旁邊都是小氣泡
這一段我們做個變化用醋跟蘇打粉。

在家裡,如果有試管或試管架,可以拿來跟孩子互動,增加實驗的趣味性

那為什麼果乾會一直浮沉?
一開始是因為葡萄乾比水還要重,但是二氧化碳的氣泡碰到葡萄乾包覆它把它們帶上來,因為氣體比較輕。到了水面時,氣泡破掉了於是葡萄乾又往下掉了。

Note.記得果乾不要選太重,不然二氧化碳會無法把它們帶上來喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s