Elephant Toothpaste

這個經典的實驗會有一點點的危險性,但是Aunt Connie已經把它盡量改得孩子可以玩。但是切忌請孩子不要把實驗的手去揉眼睛喔!

而這個實驗要先請家長先去藥房買雙氧水,也就是本實驗的重點 “過氧化氫”。根據台灣衛生福利部食品藥物管理署的敘述

過氧化氫其特性為無色澄清狀液體,沸點為152℃。低濃度(如 3%)的過氧化氫,主要用於殺菌及其他醫療用途,接觸到身體時,可因酵素作用,分解為氧氣及水。高濃度(大於10%)用於紡織品、皮革、紙張、木材製造工業,作為漂白及去味劑。 

我們今天就是利用低濃度的過氧化氫與酵素作用會分解成氧氣跟水來做今天的大象牙膏。

材料:

  • 125ml稀釋的過氧化氫 6%濃度(雙氧水)
  • 30ml溫水
  • 塑膠袋可以用量杯取代
  • 清潔劑(我通常都是用洗手乳)
  • 瓶子
  • 食用色素(顏料可取代)
  • 淺盤子
  • 15g即時酵母
  • 漏斗
我自己使用的稀釋化公式是N1V1=N2V2,以酒精為例
N1:原來酒精的濃度
V1:原來酒精的體積
N2:欲配酒精的濃度
V2:配完酒精的體積
假設要把100ml、95%酒精,稀釋為75%。 95*100=75*V2
V2=126.6,126.6-100=26.6
26.6就是我要加入的水量

步驟

  • 首先先稀釋雙氧水到6%
  • 瓶子使用漏斗裝入清潔劑,色素,跟雙氧水攪拌均勻
  • 接著拿出一個小夾鏈袋把酵母跟溫水混合揉一揉。溫水是讓酵母可以更快發酵
  • 瓶子放上淺盤,把袋中的酵母利用漏斗快速放進去(反應會很快)
  • 這時候可以發現有很多泡沫(洗手乳增加泡沫生成)帶出瓶外,請孩子摸摸這氣泡會感覺溫溫的噢 因為在作用的過程當中放熱反應
如果真的覺得稀釋太複雜了,我們就去藥房直接買稀釋的3%雙氧水然後30ml。酵母可以5-10g就好做出來的就是大O小J影片裡的效果,這樣是最快速完成的哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s