Slime 史萊姆超級居家版

史萊姆在每個孩子之間是相當炙手可熱的玩具。坊間還有專門的店在販售史萊姆,但是一個原料這麼便宜的玩具竟然要販售到400元以上,媽媽覺得很貴!!!!!!!我們研究了一些網路上的材料之後發現這個配方做出來幾乎會成功,在這裡和大家分享

其實原料非常簡單,要準備的東西如下 :

  • 聚乙烯醇膠水140公克
  • 隱形眼鏡保養液(Boric acid成分)
  • 溫水120公克
  • 小蘇打粉7公克
  • 食用色素
  • 亮片等裝飾物
  • 攪拌盆
  • 攪拌棒

步驟 :

  • 先把小蘇打粉放入煮過的溫開水,用煮過的水可以延長自製史萊姆的時間,我想是因為生水的微生物較多
  • 再把蘇打水加入膠水和顏料放進去鍋子裡面攪拌均勻
  • 添加隱形眼鏡保養液,一次不要添加太多,一直到不黏手為止
  • 接著再放入香料或是其他裝飾物品

網路上有很多是使用白膠,或是美國網站常使用ELMER’GLUE。但是使用白膠的效果很黏,而且顏色也不是很透明(討喜),我們喜歡透明一點的感覺。

網路上很多史萊姆不加水,做出來的效果就會如這張圖比較沒有流動的感覺
這是加水的效果,比較類似外面販售的史萊姆,且也不會生水
這個就太黏了需要再多加一些保養液

隱形眼鏡藥水切記要買有硼酸 BORIC ACID的,才可以和PVA膠水進行化學作用

原理:
硼砂 Na2B4O7,溶於水中會接收帶負電的氫氧根離子,進而生成硼酸根離子(B(OH)4-)。而硼酸根離子,與膠水中的聚乙烯醇(PVA)上的醇基進行作用,並脫去水分子,使聚乙醇分子緊密結成有彈性的黏土狀聚合物。

小蘇打(NaHCO3)一樣能分離出氫氧根離子,不足將各個PVA分子彼此交聯在一起,只能與水分的氫鍵結合,幫助脫水,作用僅是增稠而已。(摘錄自MEDIRM.COM)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s